27 - 28 октября в Москве в рамках GR Business Days прошёл Второй Всероссийский̆ Форум Legal-GR Force 2022. Мероприятие посвящено обсуждению важных вопросов эффективного взаимодействия бизнеса и власти и продвижения интересов бизнес-сообщества на российском и международном рынках.
Модератором одной из сессий Форума «Вызовы 2022. Взаимодействие с госорганами в новой реальности» 28 октября стал вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), вице-президент СПб ТПП Антон Мороз.
Обращаясь к участникам с приветственным словом, Антон Мороз обратил внимание на то, что сегодня в строительной отрасли сложилась уникальная ситуация, когда власть находится в прямом контакте с бизнесом, и в сложной экономической обстановке государство подало чёткий сигнал, что не намерено сбавлять темпы строительства, руководством страны были предприняты для этого все необходимые действия.
«Благодаря тому, что мы смогли найти новый формат взаимодействия с Минстроем России, Правительством Российской Федерации и региональными властями, а для этого была проделана достаточно большая работа, мы запустили все стройки тогда, в пандемию, смогли без задержек сдавать квадратные метры, показав в прошлом году лучший результат по сдаче таковых за всю новейшую историю России и Советского Союза, наработали определённый багаж знаний и доверия друг к другу, который нам позволяет сейчас, не могу сказать, что без потерь и безболезненно, но достаточно уверенно проходить действующую экономическую ситуацию. Меры поддержки, которые оказывает стройотрасли государство, повторюсь, беспрецедентны. Причём если раньше нормативно-правовые акты принимались долго, что являлось проблемой для строителей, например, требовалось два-три месяца, чтобы принять какой-то норматив, а стройка - это живой процесс и довольно сложно адаптироваться к этим изменениям в процессе производства строительных работ, то сейчас любая правильно поданная мера поддержки фактически реализуется Правительством и Минстроем за неделю», - констатировал он.
Антон Мороз также подробнее остановился на разработанном НОСТРОЙ совместно с Минстроем России и запущенном в публичную плоскость Каталоге импортозамещения строительных материалов и оборудования, в который вносятся российские аналоги, способные заменить выбывшие импортные.
«Главное, что указанные в Каталоге позиции могут быть быстро проведены через административные органы, то есть не потребуется каких-то дополнительных административных ресурсов для того, чтобы оперативно замещать тот или иной вид стройматериалов или оборудования. Каталог довольно быстро наполняется и в ближайшее время, мы рассчитываем, он станет основным ресурсом для административных процедур в этом направлении. Конечно, мы сталкиваемся с проблемами, связанными со сложным технологическим оборудованием, дорожно-транспортной техникой, но всё это решаемо и те предложения, которые мы анонсируем в адрес Минстроя и Правительства, очень быстро рассматриваются, процентов на 80 поддерживаются и очень быстро превращаются в нормативно-правовые акты, которые позволяют нам работать. Поэтому, ещё раз подчеркну, для нас это время достаточно положительное, несмотря на сложность общей экономической ситуации и падение потребительского спроса», - заверил он, добавив, что совместная задача сегодня – создать максимально благоприятные условия для участников строительного рынка, сохранить и преумножить набранные темпы строительного комплекса.
«Нам нужно не просто пользоваться существующими мерами поддержки, но и попытаться их расширить. Тем более, бюджеты не только на жилищное строительство, но и на промышленное, на строительство социальных объектов возрастают в связи с появлением новых территорий и в связи с тем, что крупные проекты, которые были анонсированы Президентом и Правительством страны, никто не останавливает и более того - расширяет. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом», - резюмировал Антон Мороз.
Завершил он своё выступление кратким рассказом о взаимодействии НОСТРОЙ с федеральными органами исполнительной власти и органами субъектов по всем приоритетным направлениям деятельности, в частности, путём заключения соглашений о сотрудничестве. К настоящему времени, поделился он, подобные соглашения заключены более чем с 40 субъектами РФ и муниципальными образованиями, свыше 10 соглашений – с федеральными органами государственной власти, более 40 таких документов – с системообразующими отраслевыми организациями.
«Мы также проводим выездные совещания в регионах с участием первых должностных лиц в области строительства, обычно при участии Минстроя и губернатора региона, где разбираются два-три готовых кейса, которые позволяют решить региональную проблему в какой-то точке преломления и обеспечить практику для соседних регионов, которые могут потом решать свои, имея опыт соседей, уже у себя на территории. Это тоже очень положительный аспект, особенно с учётом того, что через нас, как общественное объединение, региональным министрам гораздо проще построить коммуникацию с профильным замминистра строительства для того, чтобы решить соответствующую задачу».
Управляющий партнер Юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов представил мониторинг санкций и контрсанкций, а также дал аналитику и прогноз влияния на бизнес в срочной и долгосрочной перспективе. Он подробно осветил виды санкций США и ЕС, особое внимание уделив тем, что были введены в 2014 году после Крыма, и тем, что ввели против России в текущем году - к 7 марта 2022 года наша страна стала мировым лидером по количеству наложенных санкций, обойдя Иран. К 22 марта число российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, достигло 7116, поделился цифрами докладчик.
Последствия и перспективы текущей ситуации для крупного бизнеса на примере металлургии объяснила собравшимся директор по связям с органами государственной власти ЕВРАЗ Мария Дронова. Она предложила стимулировать внутреннее потребление стали внутри страны, ибо чёрная металлургия в экономике России занимает важное место - это 2% ВВП РФ, 600 млрд налоговых поступлений и 250 млрд инвестиций ежегодно. Для этого, считает спикер, необходимо дальнейшее повышение доступности ипотеки для широкого круга населения (не выше 1-5%), стимулирование и поощрение перехода участников строительного процесса (проектировщиков, изготовителей, строителей) на более интенсивные методы строительства — модульное домостроение, строительство на основе стального каркаса максимальной заводской готовности, поощрение применения новых технологий, а также строительных элементов и материалов из черных металлов и сплавов, на основе лучших мировых практик и поддержка их импортозамещения, создание на территории РФ быстровозводимых модульных технопарков для развития и централизации субъектов малого и среднего предпринимательства. Ещё одно прозвучавшее предложение - расширить бюджетное финансирование региональных металлоёмких проектов, в том числе: на реконструкцию объектов и инфраструктуры ЖКХ, на расширение и реконструкцию сети региональных автодорог и дорожной инфраструктуры, и на газификацию и реконструкцию существующей газотранспортной региональной инфраструктуры. В числе дополнительных мер, касающихся всего бизнеса с целью недопущения введения новой финансовой нагрузки на него, Мария Дронова озвучила необходимость оказать содействие по открытию счетов российскими компаниями в дружественных странах (Китае, Турции и др.), упростить въезд иностранных специалистов в целях эффективной реализации инвестпроектов и развития конкурентоспособности российской экономики, а также предложила развивать электроснабжение новых промышленных объектов.
Затем участники, в числе которых директор по связям с государственными структурами по России и СНГ Олам Интернешнл Антон Еропкин, заместитель Генерального директора РУСАЛ Олег Вайтман, вице-президент РАСПП Юрий Волков, президент Ассоциацим Союзкрахмал Олег Радин обсудили первичные и вторичные последствия санкций. В ходе дискуссии они попытались ответить на вопросы о том, достаточно ли эффективны меры поддержки, нужны ли существенные изменения законодательства, а также затронули тему тайминга и горизонта последствий для экономики.
Партнер, совладелец GRT Consulting Алексей Барыкин представил методологию и технологии анализа экспресс GR-aудита компаний в текущей ситуации, рассказав о подходе GRT Consulting для определения GR-функции организации и вариантах GR-стратегий для проектов и программ компании с учётом принципа «не заходить за красные линии». Докладчик также акцентировал внимание на том, что сознательное решение взаимодействовать или нет с государством часто принимается в тех отраслях и секторах и секторах экономики, где регуляторная среда «слабая», иными словами, где нет законодательных ограничений на ведение профессиональной деятельности.
Присоединившийся по видеоконференцсвязи заместитель руководителя Дирекции по правовой поддержке Московской ассоциации предпринимателей Дан Гайнанов выступил с докладом на тему «Иноагенты в бизнесе: союзы, люди и организации. Как не дискредитировать компанию?». Его информационное сообщение о том, кто относится к иноагентам и как не попасть в этот список, обусловлено тем, что с 1 декабря 2022 года вступит в силу Закон об иноагентах (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»), важным нововведением которого станет то, что иностранным агентом могут признать российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы. Иноагенты не смогут получать финансовую, организационную, методическую и информационную поддержку со стороны государства и участвовать в качестве экспертов в проведении государственной и общественной экологической экспертизы, а также независимой антикоррупционной экспертизы. Другое нововведение, обратил внимание спикер, в первую очередь ударит по НКО — это запрет иностранным агентам использовать упрощенную систему налогообложения. Он объяснил, что у НКО-иноагентов останется возможность использовать только основную систему налогообложения, а это 20% налога на прибыль, НДС, более сложная система отчетности. Всё это влечет за собой также отсутствие возможности применять упрощенные способы ведения бухучета. При этом Дан Гайсанов подчеркнул, что закон об иностранных агентах никак не влияет на возможность заключения и исполнения гражданско-правовых, трудовых и иных договоров. Для минимизации любого вида риска при работе с лицами, признанными иностранными агентами, докладчик посоветовал вести анализ общедоступных источников информации по той или иной организации.
Лучшие практики и тренды автоматизации работы с регуляторными рисками осветил заместитель генерального директора TrackTrack Антон Митяев. Он подчеркнул, что беспрецедентным вызовом для бизнес-сообщества стали фундаментальные изменения в правовом поле РФ в ответ на санкционные меры. Поэтому, по мнению выступающего, необходимо автоматизировать и взять под полный контроль три ключевых направления работы: мониторинг проектов НПА и изменений по ним, организацию совместной работы по регуляторным рискам между подразделениями и контроль за исполнением. Здесь он презентовал экосистему TrackTrack, которая предоставляет собой удобный инструментарий для совместной работы с потенциально значимыми для компании документами — нормативно-правовыми актами (НПА) и проектами НПА, и детально рассказал о её функционале.
После состоялась ещё одна дискуссия, посвящённая спорным вопросам реализации параллельного импорта. Участники обсудили необходимость введения и особенности регулирования параллельного импорта, последствия при его принятии на постоянной основе, а также риски, ограничения и возможности при его применении.
Вице-президент по взаимодействию с государственными органами власти группы «М.Видео-Эльдорадо» Тагир Калимуллин рассказал о легализации параллельного импорта и его влиянии на рынок розничной торговли на примере электробытовой техники. Основными проблемами в связи с легализацией параллельного импорта, по его словам, стали поиск новых каналов поставок и новых поставщиков, новые условия контрактных отношений и проблема доверия, проблемы с платежами в третьи страны в связи с рисками вторичных санкций, длинные сроки таможенного оформления, а также нерешенные вопросы по нотификации и декларированию. Все они, выразил надежду спикер, будут решены в ближайшее время. Отдельное внимание он акцентировал на защите интеллектуальной собственности, существующий режим которой был одной из причин формирования позитивных условий для взаимодействия потребителей, розничных компаний и правообладателей, и выразил необходимость постараться его сохранить в 2023 году.
Сопредседатель Ассоциации содействия Поворот на Восток Максим Кузнецов осветил новые возможности в сфере параллельного импорта и замещения выпадающих поставок. Ключевыми трендами в закупках а 2022 году, рассказал он, стали «обеление» импорта: резкое снижение доли карго; удлинение списка потенциальных поставщиков и рост расходов на их верификацию; рост спроса на услуги по открытию компании со счетом в материковом Китае, Гонконге, ОАЭ и Турции, усложнение закупок санкционной продукции.
В дискуссии также приняли участие вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Ирина Заседатель, Управляющий партнер Юридической компании «Лекс Альянс» Артур Леер, Председатель комитета ВЭД и цифровизации Деловой России Анна Фомичева.