7 декабря в рамках деловой программы 26-й Международной специализированной выставки и Форума БИОТ-2022 на площадке ЦВК «Экспоцентр» состоялся круглый стол «Цифровизация систем управления охраной труда в строительстве».
Организаторами выступили Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и Комитет НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка.
Модерировал мероприятие директор Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов. Он, приветствуя участников круглого стола, подчеркнул, что цифровизация сегодня – это один из трендов практически во всех отраслях и одна из инноваций в трудовом кодексе – это право применять цифровые технологии и системы видеонаблюдений в решении вопросов охраны труда.
«Вместе с тем, такие практики уже существуют и начинают масштабироваться. В том числе, в таком травмоопасном виде деятельности, как строительство. Речь идет, например, о применении информационных систем управления строительными проектами, о создании единого информационного пространства на строительных площадках и автоматизации систем управления охраной труда в организациях строительного производства», - пояснил модератор, добавив, что на сегодняшнем круглом столе как раз и будет обсуждаться, как в рамках внедрения таких систем могут решаться вопросы безопасности.
В видеоприветствии к участникам обратился вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз:
«Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Разрешите вас поблагодарить за предоставленную возможность выступить перед вами с приветственным словом от имени Национального объединения строителей. Отдельно хочется передать слова благодарности от НОСТРОЙ организаторам мероприятия за то, что уделяют внимание не только другим направлениям отраслевого развития Российской Федерации, но и такой важной для экономики нашей страны отрасли, как строительная, а также вопросам организации охраны труда в строительстве и её цифровизации. Этой теме посвящён наш сегодняшний круглый стол, я хотел бы пожелать успехов участникам предстоящей дискуссии, хороших презентаций и информативных докладов. Охрана труда в строительстве сейчас крайне важна. И цифровизация охраны труда в строительстве - одна из основных задач НОСТРОЙ, которую мы сейчас реализуем для создания Единой цифрой платформы строительной отрасли. Ну и с теми объёмами строительства, которые сейчас осуществляются на территории России, а это не только жилищное и гражданское, но и промышленное, транспортное - эти вопросы приобретают ещё бОльшую актуальность, поэтому это крайне важный круглый стол. Ещё раз спасибо участникам, организаторам и нашим коллегам, которые сегодня будут представлять доклады по тематикам».
Первым с докладом о формировании Ассоциацией Единого информационного пространства для участников строительства выступил Валерий Карпов. Он рассказал, что участниками Единого информационного пространства НОСТРОЙ являются 223 строительных СРО, 97,9 тыс строительных организаций и 258 тыс специалистов, включённых в НРС. Цифровая платформа электронного взаимодействия включает в себя цифровой профиль специалиста, строительные кадровые ресурсы, систему оценки деловой репутации, Каталог импортозамещения, Независимую оценку квалификации, Национальный реестр специалистов, Единый реестр членов СРО, Электронный инспектор охраны труда, систему мониторинга и аналитики данных. Так же, добавил Карпов, ведётся работа по интеграции сервисов НОСТРОЙ с сервисами платформы Минстроя «Цифровое строительство».
В числе преимуществ от интеграции ЕИП НОСТРОЙ в Единое цифровое пространство строительной отрасли Валерий Карпов назвал предоставление участникам строительной отрасли оперативной и актуальной информации о подрядных организациях, выбор подрядчика с учетом опыта выполнения работ, снижение рисков неисполнения обязательств по договорам строительного подряда за счет организации электронного взаимодействия, контроля и доступности информации для всех участников отрасли, повышение цифровизации отрасли за счет включения в Единое цифровое пространство всех участников строительства, организации электронного взаимодействия, повышения доступности цифровых сервисов, снижения «порога вхождение» в цифровое строительство подрядным организациям.
Отдельно спикер остановился на «Системе мониторинга по исполнению требований 331 ПП» с использованием технологии машинного обучения, которая так же разработана на платформе Единого информационного пространства НОСТРОЙ. По поручению Минстроя к ней подключились все субъекты России. Кроме региональных Минстроев, в Системе активно работают госкорпорация ДОМ.РФ и федеральный Минстрой. Также доступ к сервису предоставлен Координаторам Нацобъединения.
В дополнение Валерий Карпов напомнил, что основой для создания и функционирования системы обеспечения безопасности труда, в том числе в сфере строительного производства является соблюдение обязательных нормативных требований охраны труда, а повышения эффективности и производительности строительного производства можно достигнуть снижением уровня производственного травматизма и обеспечением безопасности рабочих мест.
С этой целью в 2019 году НОСТРОЙ был издан Стандарт Ассоциации СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», сейчас он находится на стадии актуализации и проходит общественные обсуждения.
«При обновлении содержания Стандарта был применен подход не только приведения СТО в соответствие с действующими государственными нормативными требованиями, но и более подробно изложены процедуры идентификации и управления профессиональными рисками.
Дополнительно в СТО обновлена методика контроля за функционированием систем управления охраной труда с применением электронного сервиса по охране труда и обновлена карта контроля соблюдения требований этого Стандарта», - рассказал докладчик.
Он добавил, что в 2022 году НОСТРОЙ была начата разработка масштабного обновления программного продукта для автоматизации и самоконтроля в сфере строительного производства – «АЭОТ 2.0» (Ассистент электронный по охране труда).
Подробнее об этом продукте, который объединяет в себе функционал системы объективного контроля, программы учета и контроля за мероприятиями по охране труда и базу актуальных нормативных правовых актов, рассказал ведущий специалист ООО «Цифровой юрист» Илья Корявин. Он детально осветил функциональные особенности «АЭОТ 2.0», преимущества использования продукта для организаций, осуществляющих строительство, а также выделил главную особенность сервиса - это внедрение модуля объективного контроля, работающего при помощи камер наружного видеонаблюдения, установленных на объекте строительства. Кроме того, докладчик пояснил эффективность системы: в первую очередь, автоматизация процессов охраны труда через использование сервиса «АЭОТ» позволит обеспечить быструю и эффективную работу организации или отдела охраны труда, сократить количество и сумму потенциальных штрафов за нарушение обязательных требований охраны труда, а постоянно актуализируемые и обновляемые базы нормативных документов по охране труда - сократить финансовые и временные затраты на поиск сторонних консультационных сервисов. Кроме того, простой старт работы в системе, гибкий настраиваемый интерфейс, а также возможности по синхронизации сторонних сервисов с «АЭОТ» позволят автоматизировать внесение сведений в сервис и сократить общее время рутинной работы специалиста по охране труда.
С презентацией сервиса видеоаналитики, как эффективного инструмента управления рисками в области безопасности и охраны труда на строительных объектах выступил генеральный директор ООО «ВизорЛабс» Василий Долгов. Он объяснил, что разработанные коробочные решения на основе компьютерного зрения позволяют быстро разворачивать мониторинг многих аспектов при строительстве. Контроль может осуществляться с помощью мобильного комплекса, который работает автономно, без канала связи и без привязки к электричеству. Докладчик подробно осветил возможности системы в части контроля правил ношения СИЗ, численности бригад, погрузо-разгрузочных работ, а также в части охраны периметра.
Инженер-технолог Группы «Эталон», эксперт в области управления профессиональными рисками в строительстве Владимир Шарманов рассказал о ТИМ в охране труда. Он отметил, что разработанная информационная модель объекта строительства открывает возможность использования её в качестве наглядного пособия при проведении инструктажа по организации безопасных рабочих мест перед началом производства работ. Использование информационных технологий, по его словам, позволяет интегрировать календарный график к каждому смоделированному элементу безопасности - это может быть как физический элемент, так и процесс. Такой подход, считает докладчик, позволит определить зоны ответственности среди участников строительного процесса, а также найти ответственных за организацию безопасных условий труда на том или ином рабочем месте.
«Можно сказать, ТИМ - технологии в Охране труда выступают инструментами навигации по строительной площадке, автоматизации рутинных задач по обработке данных, накопления и хранения результатов мониторинга, инструментом для создания цифровых инструкций, инструментом постоянного доступа к информации, и, наконец, инструментом наглядной демонстрации участков строительства с низким индексом безопасности», - подытожил он.
Старший менеджер по продукту Центра разработки устройств и планирования сети Интернета вещей ПАО «МТС» Виктор Мазурик познакомил собравшихся с автономным мониторингом проникновения в опасные помещения и вызовом помощи на основе IoT-решений. Так, IoT-устройства предупреждения и ограничения доступа в опасных зонах абсолютно автономны от инфраструктуры объектов: они работают без электросети и батарейки, через все ближайшие БС мобильной связи и, в том числе, даже в неотапливаемых помещениях. Установить такие датчики сотрудники могут самостоятельно, без привлечения специалистов. Выступающий отметил, что IoT-устройства решают ряд таких прикладных задач, как мониторинг открытия того, что не должно открываться, предупреждение об опасности входа из-за протечки, 100% контроль доступа в опасные помещения, мгновенное информирование сотрудников при ЧП, мониторинг температуры в жилых вагончиках и в пунктах обогрева сотрудников.